Warga Dukuh Suren, Desa Singosari, Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali, dibuat kaget oleh temuan seekor ular piton di pekarangan belakang rumah warga. Ular indukan sepanjang sekitar tiga meter itu bersembunyi di tumpukan dangkel pohon bambu, tepat di belakang kandang ternak.
Keberadaan ular tersebut diketahui pada sore hari, setelah warga membakar dangkel pohon bambu di belakang kandang ternak. Begitu api padam, indukan ular piton itu terlihat keluar dari tumpukan dangkel, lalu masuk kembali ke dalamnya. Warga pun segera meminta bantuan tim penyelamat satwa karena khawatir ular tersebut membahayakan ternak dan warga sekitar.
Evakuasi dilakukan pada Senin malam, 26 Oktober 2026, sekitar pukul 19.30 WIB oleh Raditya Saiful Fauzi dari Exalos Indonesia regional Klaten. Tim menempuh perjalanan sekitar satu jam menuju lokasi, kemudian membongkar tumpukan dangkel bambu untuk mengevakuasi indukan ular tersebut.
Baca juga:
- Damkar Boyolali Evakuasi 2 Ular Piton di Mojosongo dan Boyolali Kota
- Ular Piton Masuk Rumah? Cara Aman Menanganinya di Boyolali
Setelah indukan berhasil diamankan, tim melakukan pengecekan ulang di tumpukan dangkel bambu dan menemukan sembilan butir telur ular. Rinciannya, tiga butir telur gagal, satu butir terkena alat saat evakuasi indukannya, dan lima butir lainnya masih utuh. Indukan ular piton beserta telurnya kemudian diamankan oleh tim.
Temuan ini menjadi pengingat bagi warga Boyolali, terutama yang tinggal di dekat kebun, pekarangan, dan kandang ternak. Tumpukan kayu, bambu, dan barang-barang yang jarang dibersihkan bisa menjadi tempat persembunyian ular, apalagi saat musim hujan ketika ular mencari tempat yang hangat dan kering.
Bila menemukan ular di sekitar rumah, warga diimbau tidak menanganinya sendiri. Jaga jarak aman, awasi dari tempat yang aman, dan segera hubungi petugas pemadam kebakaran atau relawan penyelamat satwa agar evakuasi berjalan aman bagi warga maupun satwa tersebut. Jangan memancing atau memukul ular, karena ular yang merasa terancam bisa menyerang.
Peristiwa di Singosari ini berbeda dengan evakuasi dua ular piton oleh Damkar Boyolali di Mojosongo dan Boyolali Kota yang sudah diberitakan sebelumnya. Kali ini, evakuasi dilakukan tim relawan Exalos Indonesia dan disertai temuan sembilan butir telur di sarang yang sama.
Sumber: detikJateng, Selasa 27 Oktober 2026. Baca berita aslinya di detikJateng.
Info Belanja:
Website: https://www.klatenshop.com
Toko offline: Jl. Raya Solo-Jogja KM 11, Pengung, Klepu, Ceper, Klaten — lihat di Google Maps






